«Утверждено»

Советом Международной ассоциации
академий наук

3 декабря 2003 г.

«Принято»

Учредительным собранием
Союза физиологических обществ стран СНГ

14 сентября 2003 г.

Устав Союза физиологических обществ
стран СНГ

I.          Общие положения.

1.       Союз физиологических обществ стран СНГ (далее «Союз») создан в соответствии с решением конференции представителей физиологических обществ стран СНГ (11-12 октября 2003 года, Сочи, Дагомыс) – членов Союза.

Союз является международной, неправительственной, научной, общественной организацией, состоящей при Международной ассоциации академий наук (далее «МААН»), и действует в соответствии с законодательством соответствующих государств, соглашениями и договоренностями между ними, Положением о МААН и настоящим Уставом.

Каждое общество, образовавшее Союз или вошедшее в него, является независимым во всех аспектах своей деятельности.

Решения Союза по рассматриваемым им вопросам носят для входящих в него обществ рекомендательный характер.

2.       Союз имеет своей целью объединение усилий членов национальных физиологических обществ в развитии физиологических наук и совершенствовании преподавания физиологии в высших учебных заведениях.

3.       Для выполнения указанных целей Союз:

-          организует обмен информацией о планируемых каждым национальным обществом ежегодных научных мероприятиях, собраниях (симпозиумах, конференциях, съездах), научно-методических школах и др.;

-          оказывает содействие в беспрепятственном обмене информационными материалами (сборники трудов, научные журналы и др.), издаваемыми национальными обществами;

-          образует редакционные коллегии и содействует изданию бюллетеня Союза, ежегодного сборника трудов и сайта в интернете;

-          организует совместные научные мероприятия (съезды, конгрессы, школы и другие научные и научно-методические собрания);

-          содействует проведению совместных научно-исследовательских проектов в области физиологических наук, обмену визитами ведущих ученых для чтения лекций и консультаций, предоставлению рабочих мест молодым специалистам для повышения их квалификации;

-          принимает согласованные между сторонами (обществами) меры по совер­шенствованию преподавания физиологии в высших учебных заведениях;

-          проводит другие мероприятия, не противоречащие уставным положениям входящих в Союз обществ;

-          консультирует руководство и Совет МААН по вопросам, касающимся компетенции физиологических наук.

II.        Руководящие органы Союза.

4.       Высшим органом Союза является Совет Союза. Возглавляет Совет Президент Союза.

В состав Совета входят также вице-президенты Союза и члены Совета из числа лиц, делегированных национальными обществами (см. п. 8 настоящего Устава).

Председатели временных или постоянных комиссий (комитетов), созданных при Союзе, участвуют в работе Совета с правом совещательного голоса.

5.       Независимо от количества делегированных в Совет членов, каждое национальное общество, входящее в состав Союза, имеет один голос (одна страна – один голос). Президент и вице-президенты Союза обладают правом решающего голоса.

6.       Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не менее 1 раза в год. Допускается проведение заседаний Совета в форме телеконференций.

7.       Решения Совета принимаются на основе консенсуса, за исключением избрания должностных лиц Совета (см. п. 10 настоящего Устава.

8.       Совет Союза:

-          рассматривает и утверждает годовые планы работы Совета;

-          для проведения соответствующих плану научных и научно-организацион­ных работ образует временные или постоянные комиссии (комитеты), утверждает их состав и планы работ;

-          предоставляет входящим в Союз обществам отчеты о своей деятельности;

-          определяет численное представительство членов Совета от входящих в Союз обществ;

-          назначает место и время проведения объединенных съездов физиологических обществ, входящих в состав Союза.

9.       В период между заседаниями Совета деятельностью Союза руководит Президент Союза, а в его отсутствие – вице-президент.

10.       Президент и вице-президенты Союза избираются из числа президентов (председателей) и вице-президентов (заместителей председателей) физиологических обществ, входящих в состав Союза, и других делегированных национальными обществами лиц простым большинством голосов членов Совета.

Кандидатуры вице-президентов Союза предлагаются Президентом Союза и утверждаются Советом.

Срок полномочий Совета – 3 года, срок полномочий Президента и вице-президентов Союза – 3 года.

11.       Деятельность Совета Союза поддерживается аппаратом Совета, который формируется по согласованию с Президентом Союза.

Руководителем аппарата, исполнительным директором Союза назначается один из вице-президентов Союза, который является членом Совета Союза с правом решающего голоса.

Условия работы аппарата определяются Советом Союза.

12.       Протоколы заседаний Совета ведет секретарь, избираемый на заседании Совета.

III.          Права и обязанности членов Союза.

13.       Члены Союза имеют равные права в рамках деятельности Союза.

14.       Члены Союза имеют право:

-          вносить на рассмотрение Совета Союза, его комиссий и комитетов предложения по вопросам деятельности Союза;

-          участвовать в программах, разрабатываемых, предлагаемых и реализуемых Союзом;

-          свободно выходить из Союза после уведомления Совета Союза не менее чем за три месяца и с последующим урегулированием договорных обязательств сторон.

15.       Члены Союза обязаны:

-          соблюдать настоящий Устав;

-          воздерживаться от действий, наносящих моральный или материальный ущерб Союзу.

IV.        Средства Союза.

16.    Имущество Союза формируется на основе:

-          добровольных взносов и пожертвований;

-          поступлений от проводимых в соответствии с Уставом Союза лекций, выставок, аукционов и иных мероприятий;

-          доходов от предпринимательской деятельности Союза;

-          доходов от гражданско-правовых сделок;

-          доходов от внешнеэкономической деятельности Союза;

-          других не запрещенных законом поступлений.

17.    Союз может иметь в собственности земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительного и оздоровительного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности Союза.

18.    В собственности Союза могут также находиться учреждения, издательства, средства массовой информации, создаваемые и приобретаемые за счет собственных средств в соответствии с установленными целями.

19.    Субъектом права собственности является Союз как юридическое лицо. Члены Союза не имеют в отношении Союза вещных или обязательственных прав.

20.    Союз не отвечает по обязательствам своих членов.

21.    Финансирование мероприятий, проводимых национальными физиологическими обществами под эгидой Союза, осуществля­ется из средств национальных физиологических обществ (или их спонсоров).

 

Порядок и источники финансирования этих мероприятий рассматриваются и согласовываются Советом Союза с правлением общества, осуществляющим мероприятие.

22.       Оплату расходов, связанных с приглашением лекторов и консультантов, несет принимающая сторона.

23.       Обмен информационными материалами между членами Союза осуществляется на безвозмездной основе.

V.          Порядок изменения Устава. Прекращение деятельности Союза.

24.       Изменение Устава Союза производится по решению Совета Союза, принимаемом в соответствии с п. 6 настоящего Устава.

25.       Прекращение деятельности Союза может быть произведено путем его реорганизации (слияния, присоединения, разделения) или ликвидации.

26.       Реорганизация или ликвидация Союза осуществляется решением Совета, принимаемым большинством не менее двух третей от общего числа членов Союза.

 

Союз физиологических
обществ стран СНГ

тел. +7 (495) 735-14-14
факс: +7 (495) 735-14-41
e-mail: info@physiology-cis.org

 

 

Разработка сайта |  Управление сайтом: CMS.SSPRO